7. Februar 2018

Skandinavische Lachs-Knoten



1 Brötchen = 2SP


Zutaten für 20 Stück:

200g Dinkelmehl Type 1050
175g Dinkelvollkornmehl
1 Prise Meersalz
150g ungesüßte Mandelmilch (z.B. von Alpro)*
80g Halbfettmargarine 39%
1TL Zucker
1 Päckchen Trockenhefe

200g Skyr, natur
1EL geriebener Meerrettich, frisch
1TL geriebene Zitronenschale
200g Rächerlachs
3EL Dill, fein gehackt
1 Ei


Zubereitung:

Mehle mit dem Salz in einer großen Schüssel vermischen.

Mandelmilch, Margarine und Zucker in einem Topf leicht erwärmen, die Hefe unterrühren und das ganze ca. 15 Minuten stehen lassen.

Flüssigkeit zum Mehl gießen und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

Lachs in kleine Würfel schneiden.

Skyr mit Meerrettich und Zitronenschale verrühren.

Den aufgegangenen Hefeteig zu einem 60x30cm großen Rechteck ausrollen und mit der Skyr-Meerrettich-Creme bestreichen. Darauf den  Lachs und Dill verteilen.

Den Teig nun von der langen Seite aus von unten zu einem Drittel hochklappen und von oben genauso, ebenfalls ein Drittel überklappen. Es wird so ein langer Strang aus 3 Lagen Teig/Füllung gebildet.

Den Teig nun in 3cm breite Streifen schneiden, jeden Streifen wiederum längs in der Mitte nochmal aufschneiden. Nur an einem Ende muss der Streifen noch ca. 1cm zusammen bleiben.
Den Teigstreifen nun inneinander verdrehen und einen Knoten formen.

Die Knoten nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 200° Grad Umluft 10-15 Minuten goldbraun Backen.




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